みりんおやつ

みりんおやつのこと

わたしの今の夢は、お家で小さな料理教室を開くことです。

地元の素晴らしい食材を使って、腸にやさしくて、おいしい、そして、シンプルなおうちごはんやおうちおやつを伝えたい。

そんなことを思っています。

わたしは今、インナービューティーダイエットという、腸から整えて、綺麗と幸せを叶える食事方法を学んでいます。

腸を整えてくれる食材として、とても有効なものが、発酵調味料。

発酵調味料とは、発酵の過程を経て、昔ながらの製法で作られた調味料です。醤油、味噌、酢、酒、本みりんなどがそうですね。

発酵調味料に含まれる発酵菌が、腸内で直接善玉菌になるので、腸を整えてくれます。インナービューティーダイエットでは、発酵調味料は飲む美容液とされています。

そんな「飲む美容液」である発酵調味料のひとつ、本みりん。

わたしの地元のとなり町に、とてもおいしいと有名な本みりんを作られている酒造さんがあるんです!

白扇酒造さんの福来純本みりん。

我が家でも愛用中です ♪これを使って料理をすると、腕が上がった気になります。笑

そんな素晴らしい発酵調味料が、地元で作られているって、すごくうれしいし、もっとたくさんの人に知ってもらいたい^^

料理だけじゃなくて、本みりんのおいしさを他にも生かせないかなって思いついたのが、

みりんおやつ 。

お砂糖の代わりに、スイーツの甘味として使ったら、絶対おいしいーーー!!!

とひらめいて、絶賛試作中です ♪ 笑

こちらはみりんチョコレート。
甘味はみりんだけです。

秋以降に、本みりんを使ったおやつ作りのレッスンをしたいなって思ってます^^

そんな計画の実現に向け、準備と学びを兼ねて、みりんについての記事を書いていきますね。

次回は、「みりんの種類と選び方」について♪

どうぞお付き合いください。

では、今日はここまで ☺︎
素敵な夜をお過ごしください (*^^*)

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